Cara Mudah Memperbesar Resolusi Foto Secara Online

Cara Mudah Memperbesar Resolusi Foto Secara Online Pada di jaman sekarang ini foto sudah berbentuk digital dan tak lagi berbentuk cetak, kemajuan jaman yang sangat pesat memang. Itulah yang menjadikan sebuah foto kini menjadi salah satu aset penting terutama dalam kehidupan bersosial media di semua kalangan. Mulai dari anak-anak, hingga orang lanjut usia yang banyak mengabadikan momen indah mereka yang mungkin tidak dapat terulang kembali. Pemotretan foto kini sendiri tak terlepas dari kecanggihan layar kamera smartphone yang sangat mudah untuk digunakan.

Cara Mudah Memperbesar Resolusi Foto Secara Online

Akan tetapi walaupun dengan kemudahan yang di tawarkan oleh perangkat smartphone sekarang, terkadang juga masih terdapat timbul beberapa masalah. Yang mana masalah-masalah ini dapat timbul dari luar dan dalam perangkat itu sendiri. Misalnya seperti kurangnya fokus ketika melakukan pengambilan foto, atau karena resolusi kamera yang tidak bagus. Dan kemudian hasil tangkapan kamera tersebut akan terlihat kurang baik atau bahkan nampak buram dan tidak begitu jelas untuk di pandang. Tentunya masalah-masalah ini sendiri sudah sering di jumpai di kalangan pengguna smartphone ya.

Baca Juga:

Ya tentu saja foto berkualitas tinggi tak lepas dari pose yang menarik cara pengambilan gambar yang tepat. Namun tetap saja, kalau masalahnya terletak pada kamera yang beresolusi rendah akan menghasilkan gambar yang buram juga. Nah akan tetapi kini anda tidak perlu lagi khawatir, sebab saya akan memberikan kalian solusi dan mudah dalam penerapannya. Tidak butuh tambahan aplikasi, cukup gunakan browser pada HP anda dan siapkan jaringan internet yang memadai. Yaitu melalui beberapa situs yang memang menyediakan layanan untuk mempertajam resolusi foto.

Cara Mudah Memperbesar Resolusi Foto Secara Online

Ya seperti yang sudah saya terangkan tadi bahwa, tujuan dari penerapan cara ini supaya resolusi foto yang tadinya buram bisa jadi lebih baik. Cara ini juga cocok digunakan untuk meningkatkan resolusi pada foto-foto lama.

1. ResizeImage.net

ResizeImage.net

Pada cara pertama ini kita akan menggunakan website bernama ResizeImage.net. Selain bisa di pakai dalam mempertajam kualitas foto, masih banyak lagi fitur yang di berikan dan dapat kita gunakan dari situs yang satu ini. Contohnya saja seperti mengatur rotasi gambar, memangkas gambar sesuai keinginan, dan juga merubah format menjadi PNG, GIF, maupun BMP.

Tak perlu menunggu lama lagi, bagi kamu yang sudah penasaran sama langkah-langkah penggunaannya yuk simak rangkumannya berikut ini:

  1. Langkah pertama buka website ResizeImage.net melalui browser pada perangkat yang kamu gunakan, entah itu smartphone ataupun komputer dan laptop
  2. Pada halaman utamanya kita langsung klik menu Upload an image di bagian paling atas halaman
  3. Pilih foto yang mau kalian tingkatkan kualitas resolusinya dan tunggu hingga proses upload selesai
  4. Kalau sudah berhasil terupload, kita lanjut pada bagian Crop your image. Pada opsi selection type kita tetap memilih Normal. Begitu juga pada bagian Rotate your image kita biarkan saja
  5. Lanjut untuk opsi Resize your image, pada garis birunya kita mentokin sampai kanan berguna dalam memperbesar gambar. Lalu jangan lupa untuk Centang fitur Auto Mode dan Keep Aspect Ratio (optional)
  6. Ke tahap berikutnya yaitu Select Output image format tentunya kita pilih JPG ya
  7. Dan pada opsi terakhir Optimize your image kita Centang di bagian Best image quality
  8. Jika di rasa sudah selesai semua, kita tekan Resize Image untuk mengkonfirmasi dan mulai memproses foto tersebut
  9. Selesai, foto akan terdownload secara otomatis.

2. Waifu2x.udp.jp

Waifu2x.udp.jp

Selanjutnya ada situs Waifu2x.udp.jp, etts jangan salah arti ya. Mungkin di benak kalian yang pertama kali terlintas adalah anime jepang dan semacamnya. Tapi tenang, situs ini fungsinya memang untuk mengedit foto biar lebih baik kok. Serti memperbesar ukuran resolusi foto dan merubah gaya photo.

Bagi kamu yang udah gak sabar nih untuk mengetahui langkah-langkah bagaimana cara penggunaan situs yang satu ini. Yuk simak langkahnya di bawah ini yaa:

  1. Pertama-tama buka Browser pada perangkat keras milik sobat, dan masukan ke situsnya waifu2x.udp.jp
  2. Maka selanjutnya kalian langsung akan disuguhkan sama halaman edit yang mana disini kita tekan Choose File dan Upload foto kamu yang ingin di tingkatkan kualitasnya
  3. Lanjut melakukan kustomisasi atau editing, pada menu Noise Reduction kita rubah menjadi High untuk memperbaiki kualitas gambar agar terlihat lebih baik
  4. Lalu pada menu Upscaling kita pilih None, atau juga boleh 2x, sesuai selera dan kualitas yang diinginkan masing-masing. Jika kamu memilih 2x maka gambar akan semakin baik
  5. Jika sudah, kita tekan Captcha I’m not a robot. Di lanjutkan dengan menekan tombol Waifu2x yang berada di bagian bawah sebagai konfirmasi bahwa kamu sudah selesai melakukan editing
  6. Tunggu hingga proses selesai
  7. Dan pilih format yang kamu inginkan, seperti JPG atau PNG untuk menyimpannya. Saran dari penulis, sangat di sarankan untuk kamu memilih format PNG, kenapa? Karena pada format ini kualitas gambar akan sangat terlihat jelas
  8. Terakhir tinggal anda klik Download untuk menyimpan foto hasil editing tersebut.

3. ILoveIMG.com

ILoveIMG

ILoveIMG merupakan situs yang menyajikan banyak sekali layanan seputar image loh. Seperti compress, resize, crop, convert to JPG, convert from JPG, photo editor dan masih banyak lagi. Jadi ILoveIMG ini termasuk lengkap dalam menyajikan layanan editing online dan wajib kamu ketahui.

Nah, karena di sini kita cuma berfokus untuk meningkatkan ukuran resolusi gambar. Maka kita hanya akan membahas layanan Resize IMAGE nya saja ya. Untuk tutorialnya bisa kalian simak pada rangkuman di bawah ini:

  1. Siapkan perangkat keras kamu seperti Laptop maupun Smartphone, dan buka situs ILoveIMG.com dengan menggunakan browser andalan milikmu
  2. Setelahnya kita tekan menu Resize IMAGE
  3. Nah pada halaman layanan ini kita langsung saja tekan Select Images dan melakukan Upload foto yang hendak mau di edit
  4. Selanjutnya bisa kamu atur sendiri pada bagian Width, Height dan lain-lain sesuai keinginan kamu
  5. Jika sudah maka langsung saja tekan tombol Download Resized Images.

4. Imageoptimizer.net

Imageoptimizer.net

Dan yang terakhir ada situs Imageoptimizer yang pas banget sama kamu yang suka tampilan simple dan gak ribet. Berfokus pada 1 fungsinya yaitu untuk memperbesar ukuran dan meningkatkan kualitas resolusi telah menjadi Imageoptimizer mudah untuk di pahami penggunaannya.

Langsung saja yuk simak langkah-langkahnya berikut ini:

  1. Pergi ke alamat situs nya Imageoptimizer.net
  2. Dan tekan opsi Choose File untuk mengupload foto yang hendak di edit
  3. Kalau sudah, pada opsi Quality kita rubah menjadi High Quality atau bahkan Best Quality untuk mendapatkan kualitas gambar yang lebih tajam lagi
  4. Sisanya seperti Width dan Height dapat kalian atur sendiri sesuai keinginan ya
  5. Jika dirasa sudah cukup melakukan pengaturan tadi, maka langsung kita tekan Optimize Now!
  6. Dan selanjutnya kita pilih Download to your computer
  7. Selesai.

Penutup

Baik itu dia tadi pembahasan lengkap judul kita yakni Cara Mudah Memperbesar Resolusi Foto Secara Online. Semoga dengan adanya artikel ini dapat membantu teman-teman semua. Jangan lupa juga untuk share artikel kita ke teman, kerabat maupun pacar kamu yaa. Terimakasih, dan sampai jumpa.

Eren Yeager
Hello people 🙂 Perkenalkan nama saya Eren, dan hobi saya bermain game PC.. Saya lebih memilih untuk mencari pundi uang dari menulis artikel ya, ketimbang menjadi seorang streaming maupun youtuber 🙂 this is my passion. Thank you for visiting Bukandroid.com and, jangan lupa share artikel kita di atas agar bermanfaat juga untuk sahabat kamu. ^_^

Konten Terbaru

Related news

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini